Archiv für März, 2012

Voller Kroatienstand auf der Weinmesse München

März 12th, 2012

Kroatienstand von Jadrovino

Kroatienstand von Jadrovino

145 Aussteller und gut 5.500 Besucher. Das sind dieFakten der Weinmesse München 2012 in der Zenith-Kulturhalle. Ein Highlight war der von Jadrovino organisierte emeinschaftsstand kroatischer Winzer.  An dem eleganten,  ganz in weiß gehaltenen Stand präsentierten sich aus Istrien Bruno Trapan und Roxanich, aus Dalmatien Boskinac, Korta Katarina, Vinarija Benkovac und Vinarija Svirce, sowie die Vinarija Daruvar aus Slawonien. Für Organisator und Winzer war dieser erste Auftritt ein Experiment – Und zwar ein gelungenes Experiment. Das Publikum zeigte sich als sehr offen und neugierig auf das Weinland Kroatien. In manchen Stunden reichte das Standpersonal bei weitem nicht aus, um alle Interessenten zu betreuen.

Für Bruno Trapan war es der erste größere Auftritt vor einem breiten Konsumenten-Publikum – Mit Erfolg. Vor allem der frische und fruchtige Malvazija fand sehr schnell viele Freunde. Auch der Rosé aus Syrah, Merlot Cabernet Sauvignon und Teran war schnell weggetrunken. Aber auch die sortenreinen Teran und Syrah, sowie das rote Cuvée mit dem Namen Revolution fanden guten Anklang. Schade das das Trapan-Team recht früh am Sonntag die Heimreise antreten musste, denn die persönliche Präsenz am Stand wurde von den Gästen hoch honoriert.

Für viel Gesprächsstoff sorgten die Orange-Wines von Roxanich aus Nova Vas bei Porec. Weißweine die vor Düften und Aromen nur so strotzen, waren für viele Gäste eine komplett neue Erfahrung. So ernteten Malvazija, Chardonnay und das Cuvée Ines u bjielom viel Lob, aber auch einige Skepsis. Die Weißweine werden wie Rotweine behandelt und bleiben bis zu 80 Tage auf der Maische stehen und werden anschließend im großen Holz ausgebaut. Der Zugang zu den Roten fällt da schon viel leichter. Cabernet Sauvignon, Teran Re und der Superistrian (aus Cab.Sauv, Merlot und Gamay) überzeugten durch Tiefe, langen Abgang und reiches Aroma.

Boskinac auf der Weinmesse München

Boris Suljic (Boskinac) mit Gästen

Eine echte Deutschlandpremiere war die Vorstellung der Weine der Vinarija Boskinac aus Stara Novalja auf der Insel Pag. Winzer und Koch Boris Suljic erhielt viel Lob und Anerkennung für seinen autochtonen Gegic, seine weißen und roten Cuvées. Der reinsortige Gegic konnte mit seinen frischen, herben Noten voll überzeugen. Auch als Grand Cru aus dem Eichenfass fand der Gegic schnell Freunde. Das Grand Cuvée aus Chardonnay, Sauvignon und Gegic wurde wegen seiner Tiefe, Samtigkeit und Rafinesse gerne und intensiv probiert. Besonders schnell vergriffen war aber das Kontigent des roten Cuvées aus Cabernet Sauvignon und Merlot. Bereits am Sonntag Mittag waren alle verfügbaren Flaschen vergeben.

Badel1862 war gleich mit drei Kellereien vertreten. Internationales gabs aus Benkovac  mit dem Syrah und Merlot Korlat, die die Fans dieser Sorten durch ihre Klarheit und Tiefe überzeugen konnten. Das neue Cuvée Benkovac setzte Maßstäbe bei den Tischweinen.
Ivan Dolac und Ivan Dolac Barrique waren erwartungsgemäß die Renner bei den gehobenen Plavac-Weinen von der Insel Hvar. Die Goldmedaillengewinner der Mundus Vini vom vergangenen Februar sind mit die besten Repräsentanten für die Spitzenweine der Region Dalmatien.  Aber auch der Mediterano sammelte fleißig Freunde.
Der halbtrocken ausgebaute Sauvignon aus der Kellerei Daruvar setzte angenehme Akzente in einem Meer aus trockenen Weißweine.

Der Renner Süddalmatiens war der Plavac mali des Jahrgangs 2007 aus dem Hause Korta Katarina in Orebic. Sehr lange blieben die Gäste hier hängen, um den Plavac von der Halbinsel Peljesac zu genießen. Einige Male fielen Begriffe wie „Klasse“, „großartig“ oder schlicht „Wau“. Ebenso positiv angenommen wurde der Posip von Korta Katarina, der durch seine lange Präsenz und seine Fruchtarmomen zu überzeugen wußte. Marko Pavlak vom Weingut zeigt sich als perfekter Gastgeber der dalmatinischen Weinkultur.

Organisator Gerhard Lzicar und beteiligte Winzer

Die anwesenden Winzer waren sich einig, dass der Kroatienstand von Jadrovino die richtige Plattform war, um die Münchner Weinfreunde zu erreichen. Wir können schon gespannt sein, welche Winzer nächstes Jahr dabei sein werden. Es können auch gerne noch mehr Produzenten aus Dalmatien, Istrien, Slawonien und den anderen Regionen Kroatiens sein.

Deutschlandpremiere: Jadrovino präsentiert kroatische Spitzenweine

März 7th, 2012

Erstmals präsentieren sich Spitzenwinzer aus Kroatien auf einer Konsumentenmesse und stellen sich so einer breiten Öffentlichkeit vor. Auf der Weinmesse München (10. und 11. März 2012) können Weine von 5 Winzer Spitzenweine aus den Regionen Istrien, Dalmatien und Slawonien probiert werden. Darunter viele Deutschlandpremieren. Der gemeinsame Auftritt wurde von Jadrovino, dem Spezialisten für Weine aus Kroatien, initiiert und organisiert.

Badel 1862

Im Weinbereich beheimatet Badel1862  veschiedene Kellereien in Dalmatien, Istrien und Slawonien, die als eigenständige Linien vermarktet werden.

Die Vinarija Svirče ist spezialisiert auf Plavac mali. Die Trauben wachsen auf der Insel Hvar, zumeist an der steilen Südwest-Seite mit optimalen Bedingungen für den Plavac mali. Am dalmatinischen Festland, etwa 30 km östlich von Zadar produziert Badel in Korlat Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon, die reinsortig im Barrique ausgebaut werden.  Von der Vinarija Daruvar kommen internationale Sorten wie Chardonnay oder Riesling und natürlich der für die Region so typische Graševina (Welschriesling).

Vinarija Boškinac

Die Insel Pag ist für seinen hervoragenden Käse und Spitze bekannt. Dass sich hier auch vortrefflich Wein anbauen und keltern lässt, dafür ist die Vinarija Boškinac ein Beleg. Die Kellerei befindet sich in Stara Novalja, untergebracht im selben Gebäude wie das Hotel und Restaurant Boškinac, eine der besten Adressen für einen geruhsamen und kulinarisch hochwertigen Aufenthalt.

Winzer Boris Suljić produziert auf wenigen Hektar, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon, Chardonnay und die autochtone Gegić-Traube. Im Keller entstehen reinsortige Weine und Cuvées, die zum Teil im Barrique ausgebaut werden.

Korta Katarina

Korta Katarina ist ein neu entstandenes Weingut, initiert von den Amerikanern Lee und Penny Andersson, die sich bei einem längeren Aufenthalt in die Region und die Halbinsel Peljesac verliebten -  Und natürlich in den Wein.  In einem ehemaligen Hotel, unweit von Orebić entstand die Kellerei Korta Katarina mit einem herrlichen Degustationraum, sowie ein kleines, luxuriöses Hotel mit phantastischem Blick auf das Meer.

Hier im Kernland des Plavac werden die für die Region typischen Weine angebaut, gekeltert und im modernen Stil ausgebaut. Die Trauben des Pošip kommen von der unmittlbar benachbarten Insel Korčula.

Roxanich

Der leidenschaftliche Weinfreund Mladen Rožanić widmet sich seit dem Jahr 2000 dem professionellen Weinbau. Der entscheidende Moment aber war ein Treffen mit dem istrischen Weinbauern Antun Banko aus Nova Vas.

Banko und Rožanić setzten sich gemeinsam zum Ziel, auf der istrischen roten Erde unvergessliche und authentische Weine zu schaffen. Innerhalb von vier Jahren wurden 23 ha Rebfläche in der Nähe von Višnjan aufgebaut. Außerdem entstand im Weiler Košinožiči bei Nova vas ein neuer Keller mit einer Fläche von 900 qm.

Roxanich arbeitet ausschließlich mit großen Holzfässen und Bottichen von 55 bis 70 hl. In den Fässern geschieht auch die Alkoholfermentierung. Auch in der Folge mit nur mit großem Holz gearbeitet.

Trapan Vina

Ganz aus dem Süden Istriens kommt Bruno Trapan, einer der jungen, austrebenden Winzer der Region. In Sišan, nahe Pula, baut er auf etwas mehr als 5ha den typischen Malvazija aber auch Chardonnay, Cabernet Sauvignon und -Franc an. Trapan arbeitet auch mit dem Ausbau in Fässern aus Akazienholz.

Seit 2009 werden die Anbauflächen nach biologischen Grundsätzen bebaut und behandelt, mit dem Ziel regional-typische und unverfälschte Weine zu produzieren.