Dubrovacki Podrumi

Januar 2nd, 2010

Dubrovacki Podrumi (Weinkellerein Dubrovnik) gehen auf die 1876 gegründete Weikellerei von Pero Kolic zurück und ist der heute der führende Weinproduzent in der Süddalmatinischen Region. In Gruda, einer kleinen Stadt im Süden der Konaval-Region, ist der Betrieb seit 1963 zu Hause. Vor dem Bürgerkrieg verfügte die Kellerei über 157 ha. Nach Ende des Bürgerkriegs, der Dubrovacki Prodrumi schwer traf wurde ein Neuanfang in den Weinbergen und im Keller mit neuer Technik gemacht. Heute hat der privatisierte Betrieb 35 ha eigene Weinberge. Über Kooperationspartner stehen weitere 70 ha zur Verfügung. Zum großen Teil mussten die Weinberge revitalisiert oder sogar neu bepflanzt werden.

Dubrovacki Podrumi bietet eine breite Palette an Tafel- und Qualitätsweinen an. In drei Linien werden sowohl autochtone und weltweit verbreitete Sorten angeboten. Ragusa, Plavac und Karadun, sowie Cabernet Sauvignon und Merlot gehören zum Portfolio.

Um auf internationals Niveau zu kommen, hat die Kellerei seit dem Jahr 2000 sehr viel in Technik, Methodik und Know-how investiert. Fokus dabei war immer, die Stärke der einheimischen Sorten zur Geltung zu bringen.  So sicherte man sich die Unterstützung von Jan van-Lissum, der speziell beim Spitzenwein Plausus aus der Plavac mali-Traube mit Hand anlegt.

Möchte man die Kellerei besuchen, so findet der Besucher zunächst einen nüchternen Funktionsbau vor, der eher weniger einladet wirkt. Aber auch hier hat sich einiges verändert. So wurde ein rustikaler aber heller Probierraum eingerichtet, in dem 65 Personen Platz finden.

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Plausus Dubrovnik

Plausus Dubrovnik

Plavac mali Auslese 100%, 14,5 Vol.%,
Die Trauben dieses großen Plavac mali stammen von den Steillagen der Küstenregion von Cavtat. Sanft ausgebaut in neuen Barrique-Fässern reift der Wein 12 Monate. Dann werden die besten Fässer seleketiert um in einem RVS-Tank vereinigt zu werden. Der Plasus wird unfiltriert in die Flasche abgefüllt.

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Trajectum Dubrovnik

Trajectum Dubrovnik

Cabernet Sauvignon, 14 Vol.%, Barrique-Ausbau
Die Reben für diesen Wein wurden 1977 im Konavale-Tal gepflanzt. Trajectum reift 12 Monate im Eichenfass und wird unfiltriert in die Flasche abgefüllt. Er weist eine feine rote Farbe auf, sein Arome wird bestimmt durch den Duft roter Beeren, schwarzer Johannisbeere, Schokolade und einem Hauch Vanille. Der Wein duftet und schmeckt verführerisch und bleibt lange auf dem Gaumen.

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Plavac mali Dubrovnik

Plavac mali Dubrovnik

Plavac mali 100%, 14,0 Vol.%
Die besondere Note dieses trockenen, körpereichen Weins macht ein würziges Aroma mit Tönen von Bittermandel, Maraskakirschen und Waldbeeren aus. Der Geruch ist harmonisch und das Aroma abgerundet. Wirkt im Gaumen ausgesprochen vollmundig.

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Parac Dubrovnik

Parac Dubrovnik

Merlot 50%, Cabernet Sauvignon 50%, 12,9 Vol.%
Ein sehr schönes Cuvée. Vanille-Noten stehen bei diesem Cuvée, im Stile eines Bordeaux im Vordergrund. Ausgebaut im Barrique-Fass, präsentiert er sich weich und reif. Der Parac wird unfiltriert in die Flasche abgefüllt.

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Merlot Dubrovnik

Merlot Dubrovnik

Merlot 100%, 12,0 Vol.%
Qualitätswein aus der gleichnamigen Rebsorte aus dem Anbaugebiet Konavale. Reifes rot mit leichten braunen Nuancen. Komplexer, gereifter Duft nach Vanille und reifen Kirschen. Auf dem Gaumen ist die frische Frucht zu schmecken, wobei Tannine und Säure sich angenehm die Waage halten.

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Cabernet Sauvignon Dubrovnik

Cabernet Sauvignon Dubrovnik

Cabernet Sauvignon 100%, 14 Vol.%,
Schwarze Johannisbeere und leichte Noten von Pfeffer, Schokolade und Vanille kennzeichnen sein Bouquet. Auf der Zunge wirkt er fruchtig und mit gute eingebundenen Tannin.

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Plavac Dubrovnik

Plavac Dubrovnik

Plavac, 13 Vol.%
Der richtige Plavac für den Grillabend und geselliges Beisammensein. Kräftige rubinrote Farbe. Duftet nach roten Beeren, getrockneten Pflaumen un ein wenig nach feinen Gewürzen. Angenehme Säure und milde Tannine.

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Karadun Rosé Dubrovnik

Karadun Rosé Dubrovnik

Karadun 100%, 11,5 Vol.%
Halbtrockener Qualitätswein, produziert aus der gleichnamigen autochtonen Sorte der Konavalen. Klares rosé mit Aromen von Schwarz- und Maulbeeren. Frischer, fruchtiger Rosé, ideal für lange Sommernächte.

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