Weine aus Dalmatien

Januar 1st, 2010

Dalmatien ist eine sehr weitläufige Region, die gut 2/3 der kroatischen Adriaküste einnimmt. Der Weinbau ist entsprechend vielfältig und reich an Weinen unterschiedlichsten Charakters. Im Laufe der Jahrhunderte haben sich Anbaugebiete etabliert, die mit bestimmten Sorten gute und grosse Weine hervorbringen. Darunter sind auch sehr kleine und spezialisierte Gebiete, wie z.B. die Susak, eine Sandinsel in der Kvarner Bucht mit dem Tojscin oder dem Ort Lumbarda auf der Insel Korcula mit dem weissen Süsswein Grk.

Der Weinanbau in Dalmatien konzentriert sich im Wesentlichen auf die Teilregion Kvarner und die südlichen Regionen, inklusive der Inseln Brac, Hvar und Korcula, sowie die Halbinsel Peljesac. Aber auch in der mitteldalmatinischen Region von Zadar bis Sibenik und Knin finden sich einige Winzer und Kellereien. Von Bedeutung ist ausserdem die Region Biokovo mit seinem Zentrum Imotski. Winzer und Weine aus Kvarner werden gesondert beschrieben.

Wesentliches Kennzeichen der Weinregion Dalmatien ist die sehr grossen Zahl an autochtonen, sehr typischen Rebsorten. Die wichtigste davon ist Plavac mali, die an der gesamten Küste, ab Zadar und südlicher angebaut wird. Plavac mali gehört zu einer Familie von roten Sorten aus der auch der Zinfandel stammt. Ein Österreicher immigrierte im 19.Jahrhundert nach Kalifornien und brachte die Crljenak-Traube mit. Es hat sich wohl dabei um einen Kroaten gehandelt, der wie so viele zu jener Zeit, einen österreichischen Pass besaß und nach Kalifornien auswanderte.

Neben der Plavac mali Traube werden noch eine ganze Reihe weiterer roter Sorten in Dalmatien angebaut. Zu den regional typischen Vertretern gehören ausserdem Vranac, Babic, Blatina, Okatac, Aber auch bekannte Trauben werden zunehmend angebaut und gekeltert. So gehören Merlot, Cabernet Sauvignon oder Cabernet franc seit einiger zum Repertoire meist jüngerer Privatwinzer.

Bei den weissen Sorten dominieren je nach Anbaugebiet Marastina, Posip, Vugava, Bogdanusa, Weiss- und Grauburgunder, aber auch Chardonnay lässt sich vereinzelt antreffen. Meist werden verschiedene weisse Sorten zu einem Cuvee verarbeitet.

Unsere Winzer der Region:

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